Basquet FemeninoNovedadesSecundaria

Liga Femenina: 5 resultados del sábado

El inicio de la Liga Argentina Femenina ganaron Berazategui, Ameghino, Riachuelo, QUIMSA y Ferro en la Primera fecha. Hoy domingo desde las 14 comienza nuevamente la acción y lo ves por BasquetPass.Tv

Berazategui inició la defensa de la triple corona con una victoria

Deportivo Berazategui consiguió un valioso triunfo de visitante al superar a Pacífico por 73 a 67. Mañana las 14 volverán a verse las caras en el Viejo Ramírez de la capital neuquina.

El básquet neuquino tuvo un capítulo histórico con el debut de Pacífico en la Liga Nacional Femenina y en un partido vibrante, con incertidumbre hasta el final, la victoria quedó en manos de Berazategui. Fue 73-67 para dejar en claro que las tricampeonas, a pesar de las ausencias, tienen serias intenciones de extender su dominio en el certamen.

Para las Decanas significó todo un desafió. Si bien es cierto que el equipo venía de una gran participación en la Liga Federal, este torneo es de otro calibre y seguramente juega en la cabeza esa sensación de medirse con las mejores.

Así y todo, el duelo se definió por detalles y es ahí donde debe tomar nota Pacífico. Berazategui exprimió al máximo ese retoque reglamentario con los libres (si anotas el primero vale dos y no se tira el segundo). Terminó con un 85% en el rubro (29-34) y esos puntos fáciles resultaron decisivos. El otro, ninguna novedad, estuvo en la defensa. Las visitantes fueron un canto a la intensidad y tuvieron 14 recuperos contra 5 de las locales.

Esas ventajas estadísticas inclinaron la balanza para el lado de las bonaerenses que, claro está, tuvieron individualidades superlativas. Agustina Marín fue el termómetro del equipo y terminó con 14 puntos, pero repartió parejo para Florencia Fernández (15) y especialmente para Fiamma Yaciura (15), decisiva con sus triples en la primera mitad.

Sofía Paoli, la más nueva, hizo un gran trabajo en Pacífico, con 16 puntos y 6 rebotes; bien secundada por Nadia Frete (16), clave con sus arrestos para mantener al equipo en partido, y la Falca Ailín Astorga (12 más 8), que comenzó errática, pero recuperó juego en la etapa más caliente del juego.

La historia Decana por la Liga empezó con una caída, pero está claro que sacó un aprobado ante las tricampeonas. Tiene revancha a la vuelta de la esquina, en un par de horas, y seguramente tratará de devolver gentilezas para ganar confianza y encarar el primer viaje nacional con el ánimo bien arriba.

Pacífico (67): Nadia Frete 16, Guadalupe Soto 1, Sofía Paoli 19, Julia Bosque 9, Ailín Astorga 12 (FI), Candela Zampedri 6, Ornella Serraiotto, Lourdes Briones 2, Natassja Kolff 2, Milagros Herrera. DT: Sergio Bellandi

Berazategui (73): Rocío Cejas 5, Agustina Marín 14, Fiamma Yaciura 15, Delfina Gentinetta 9, Florencia Fernández 17 (FI), Florencia Galban 11, Julieta Tubio 2, Delfina Fasciolo, Mía Farella, Paloma Alevatto. DT: Gonzalo Gómez

Parciales: 10-20, 31-44 y 49-54

Cancha: Viejo Ramírez, Neuquén

Informe: Prensa Pacífco

Triunfo en casa para Ameghino

Las Leonas superaron a Olímpico por 47-42 en el inicio de la Liga Femenina de Básquet. Paloma Niz con 17 puntos, en el local, y Melina Niz con 18 puntos, en la visita, fueron las goleadoras del partido en el estadio Contigiani-Ameghino.

Ameghino de Villa María volvió con triunfo a la Liga Femenina de Básquet, tras su primera Liga en el 2018, al enfrentarse a Ciclista Olímpico de La Banda.

Se podría decir sin temor a equivocarse que los nervios fueron el principal protagonistas del comienzo del partido. Para ambos equipos, lógicamente. Por eso se anotó muy poco en los primeros 4 minutos.

La visita comenzó marcando un camino con buenas rotaciones para ingresar a la zona pintada y cerrarse bien en defensa. Con el parcial 0-5 hasta que Aylen Valdez con un triple cuando restaban por jugarse e 2 minutos 43 segundos del primer cuarto puso al local 3-5 y desde ahí cerró el segmento 12-11.

De esa remontada sobre el final, las dirigidas por Ramiro Ortiz continuaron el juego desde el perímetro (3/4), mientras que el equipo de Rocío Pérez encontró contundencia en los tiros para cerrar el primer tiempo en ventaja 24-26 (12-15).

Luego del descanso Ameghino tuvo mejoría en defensa, cerrando los espacios que antes con la presencia de Débora Coli (se fue con 4 faltas en el tercer cuarto) encontraba la visita. El cuarto cerró 13-6 (37-32).

El entrenador Ramiro Ortíz optó definitivamente por abandonar la ventaja teórica de sus dos pivotes, pasó a Aylen Valdez de  “5” y el equipo mejoró siendo más dinámico.

El cambio de aire en los últimos 8 minutos bajó el porcentaje de tiros con penetraciones fallidas y correr más la cancha que mantener la posesión, dejaron un cierre con el último minuto de ida y vuelta que brindó suspenso hasta el final.

El cuarto terminó empatado en 10 para que el festejo final sea de Ameghino por 47 a 42 en el inicio de la Temporada. Este domingo, las Leonas reciben a Quimsa en la segunda fecha de la Norte, desde las 19 horas en Villa María.

Informe: Prensa Ameghino

Triunfo Eterno en Catamarca

Riachuelo debutó con el pie derecho en su segunda temporada en La Liga Femenina y obtuvo una victoria contundente frente a Montmartre por 59 a 39. Natalia Gervasio fue la figura del partido con 21 puntos. En el equipo local se destacó Dana Soto con 12 anotaciones.

Riachuelo de La Rioja arranco con el pie derecho su participación en la Liga Nacional Femenina al vencer por 59 a 39 a Montmartre de Catamarca en un partido que le fue favorable durante todo el tramite del juego.

El primer cuarto fue parejo, pero en el segundo, el gran trabajo de María Natalia Gervasio en la zona pintada y de Paola Alegre desde los 6,75 con dos triples para marcar la diferencia con la que se fueron al descanso de los primeros 16 minutos, ganándolo por 27 a 14.

La diferencia se incrementaría en el tercer cuarto, el mejor del equipo de Montmartre que con la mexicana Dana Soto se trataba de acercar, pero nunca lo pudo hacer de forma concreta ya que las “Eternas” lograban sacar una mayor diferencia desde la zona pintada y desde los lanzamientos desde larga distancia.

En los últimos 8 minutos de juego, la diferencia fue mayor, “Las Pibas” nunca pudieron acercarse en el marcador y Ricahuelo se metieron el partido en el bolsillo, manejaron el resultado y el trámite de este.

Final para un encuentro que en líneas generales no tuvo equivalencias ante un equipo riojano mas afianzado y con mejore individualidades y un equipo catamarqueño que nunca encontró su juego y que deberá comenzar a mejorar de cara al futuro

Síntesis

Montmartre (39): Ana Giulia Giorgio (2); Dana Smantha Soto (12); Clara Yarade (-); Lucia Juárez (-); Romina Moreira (4); Milagros Acevedo (9); Mabel Martínez (7); Morena Cerdán (-); Lara Lizarraga (1); Anahí Albornoz (4); Julieta Ibarra (-). DT: Carlos Collantes.

Riachuelo (59): Paola Alegre (12); Sofia Ortiz (8); Guadalupe Calas Contreras (-); Guadalupe Almozni (2); Lucia Buriani (3); María Natalia Gervasio (19); Ornella Santelli (4); Victoria Lara (4); Zenobia Idena Carrizo (7). DT: Carlos Adrián Ortiz´

Parciales: 5 – 10; 9 – 17;  13 – 28; 12 – 21.

Informe: Prensa Montmartre

Quimsa y una contundente victoria en Córdoba

Quimsa se llevó el primer partido en el inicio de La Liga Femenina. Fue triunfo 65 a 36 ante Instituto con María Esperanzado Delgado como su principal figura (17 puntos y 15 de valoración). Por el lado de la gloria la jugadora más destacada fue Gisel Botta con 14 unidades.

La Gloria empezó siendo el mejor del primer cuarto sacándole una pequeña ventaja a Quimsa en los primeros minutos de juego. El equipo santiagueño supo resolver el partido defensivamente para cerrar en un empate de 11 puntos para cada equipo en los primeros 8 minutos del partido.

Para el segundo cuarto Instituto salió a buscar el partido con ganas pero una buena actuación de Quimsa logró que pudieran sacarle una ventaja de 12 pts llegando al final del cuarto. Los equipos se fueron al descanso 31 – 19 arriba el equipo visitante.

Luego del descanso, Quimsa salió a comerse la cancha y con una gran ofensiva logró una ventaja de 30 pts faltando pocos minutos para finalizar el cuarto. El conjunto albirrojo cerró el cuarto con 26 pts y el equipo de Santiago del Estero en 56.

En el último cuarto Instituto hizo su mejor esfuerzo para alcanzar a las fusionadas. Logró convertir y acercarse al rival faltando 5 minutos para que finalice el partido, sin embargo Quimsa siguió convirtiendo y alejandose un poco más en el tablero para ponerse 61 a 32. El partido finalizó 65 a 36 a favor de Quimsa.

La MVP del partido fue María Esperanza Delgado de las fusionadas con 17 pts en el partido. Para la Gloria, Gisel Botta fue la goleadora con 14 pts.

Mañana Instituto vuelve a jugar en el Ángel Sandrín ante Olímpico de La Banda a las 17 hs por el segundo partido de esta etapa regular.

Informe y fotos: Prensa Instituto

Ferro puso primera en Concepción del Uruguay

Ferro fue mejor que su rival y se llevó el partido en tiempo suplementario por 64 a 56. La imparable Mica González fue la goleadora con 20 puntos.

El partido se jugó en el estadio Julio César Paccagnella. Fueron  árbitros Lucas Moreno, Santiago Cáceres y Franco Richard. Las porteñas tuvieron calma en momentos decisivos y festejaron su primer tirunfo en la temporada.

La primera parte del encuentro fue muy parejo en donde los dos equipos no se sacaron  ventajas y se fueron al descanso largo igualados en 25 puntos.

En los primeros veinte minutos se vio un juego impreciso con muchas pelotas perdidas en ambos lados, clásico de comienzo de temporada.

En el tercer cuarto Ferro mejoró y pudo sacar diferencias en el tanteadorpara ganarlo por ocho puntos.

En el último emparejaron las rojas y pudieron descontar la ventaja sacada por su rival. A cuatro segundo del final del partido Aylén Ayala con un triple igualó el tanteador obligando a iir a un tiempo suplementario.

En ese período extra Ferro volvió a ser mejor ante un rival que volvió a cometer muchos errores en ataque, como en el tercer cuarto, y de esa manera se quedó un un festejado triunfo  en su debut en la Liga Nacional.

Domingo la revancha

Esta tarde, desde las 17, también en el estadio Julio César Paccagnella volverán a enfrentarse los dos equipos. Las rojas intentarán lograr su primera victoria en la temporada ante un un difícil rival como lo es Ferrocarril Oeste.

La síntesis

Rocamora (56): Antonella González 11, Irina Figueroa 12, Melaine Delsart Izaguirre 4, Aylén Ayala 9 e Inés Fernández Kratzer 12 (fi), Florencia Fernández 0, Paula Santini 2, Clara Montañana 0, Delfina Cergneux 6, Juan Pais 0. DT: Laura González.

Ferro (64): Julia Fernández 6,  Rocío Rojas 13, Oriana Paladín 3, Pilar Carrá 10, y Abril  Romagnoli 8 (fi), Micaela González 20, Sthepanie Smith 0, Mora Sauro 0, Julieta Pérez Costas 0 y Pinto 4. Parciales: 10-11, 15-14, 9-17, 17-9 y 4-13

Estadio: Julio César Paccagnella – Árbitros: Lucas Moreno, Santiago Cáceres y Franco Richard.

Informe y fotos: Prensa Rocamora