Basquet FemeninoLo que tenes Que SaberNovedadesPrincipal

Liga Femenina: victorias de Obras, Ferro, Pacífico, Instituto y QUIMSA

Este domingo se disputaron cinco encuentros con victorias de Obras, Ferro, Pacífico, Instituto y QUIMSA. Toda la info:

Obras ganó, gustó y goleó

Obras Basket empezó La Liga Femenina con todo y superó 64 a 37 a Unión Florida en el debut. Luciana Delabarba fue la jugadora más destacada del partido con 23 puntos, 3 asistencias y 1 rebote.
Luego de un primer tiempo parejo, donde no hubo una amplia ventaja por parte de ninguno de los dos equipos, Obras apretó el acelerador y de la mano de Belen Echeverría, Luciana Delabarba y Camila Suárez superaron a las de Vicente López. Con ataques poco efectivos, producto de las buenas defensas aurinegras, las de Florida no pudieron hacer pie ante el arsenal rival y cerraron su debut con una derrota de 37-64.   Con este resultado Obras arranca con el pie derecho esta Liga Femenina y su récord es de 1-0 para enfrentarse al mismo rival el próximo 1/11 en el Templo del Rock. Para las dirigidas por Nicolás Grosso el panorama es todo lo contrario, el récord es de 0-1 y visitarán a las tacheras la siguiente fecha.   SÍNTESIS:Unión Florida (37): Florencia Martinez 2, Munay Martínez 4, Delfina Saravia 3, Sofía Zapke 6, Victoria Michel 4 (FI); Julieta Sienra 10, Lara Leivas 8, Yanina Toledo 0, Guadalupe Bellosta, Camila Coll, Oriana Villamarin y Julieta Ranalli no jugaron. Entrenador: Nicolás Grosso.   Obras Basket (64): Luciana Delabarba 23, Camila Suarez 9, Dalma Piri 2, Angelina Giacone 4, Belen Echeverría 16 (FI); Alma Bourgarel 10, Martina Torres 0, Dagmar Hentschel 0, Margareth Padilla 0, Victoria Casini 0, Nicole Tapari 0, Karla Sarit 0. Entrenador: Esteban Anfosso.   Parciales: 1) 10-13, 2) 10-7 (20-20), 3) 7-20 (27-40), 4) 10-24 (37-64).   Árbitros: Érica Diorsi – Florencia De Armas – Lucio Spanhguero.   Estadio: Ciudad de Vicente López.   Informe y fotos: Prensa Unión Florida.

Arranque perfecto para Ferro

Por la segunda fecha de la Liga Femenina de Básquetbol, este domingo, Ferro derrotó 60-58 a Tomás de Rocamora y de esta forma se llevó dos triunfos en su excursión por Concepción del Uruguay del fin de semana.

Al igual que en el juego del día anterior hubo un comienzo parejo. Rocamora arrancó abajo pero con triple de Figueroa y conversión de Delsart pasó a ganarlo 5-2. Las Rojas se mostraron más finas hasta ponerse adelante 10-4. Tras el pedido de tiempo muerto llegó la reacción visitante que, con un parcial 7-0, pasó adelante 10-11. Las Verdes siguieron en levantada y se llevaron el primer cuarto 16-17.

Volvieron a jugar y Figueroa clavó otra bomba para que Rocamora vuelva a estar al frente (19-17) pero desde las manos de Mica González Ferro también encontró gol y fueron palo y palo hasta que Delfina Cergneux destrabó el marcador, y con más anotaciones de Fernández y Delsart el tablero quedó 30-25. El primer tiempo se cerró con una gran aparición de Inés Fernández en la pintura con doble y falta que se transformaron en tres puntos de acuerdo a la nueva reglamentación (35-31).

En Ferro, Julia Fernández fue la más efectiva del primer tiempo con 10 puntos y en el tercer parcial ese protagonismo lo consiguió Pinto con 9 unidades en ese tramo. Ferro salió mejor, igualó rápidamente las acciones y enseguida un triple de Paladín lo puso arriba 44-47.  Rocamora también tuvo un triple de Santini pero claramente las visitantes tomaron las riendas del juego y quedaron con una buena ventaja de cara al último cuarto (47-53).

De los diez minutos finales hubo dos iniciales donde ambos equipos estuvieron nerviosos y sin anotar. Eso fue negocio para Ferro que llegó a escaparse por ocho puntos aunque las locales se mostraron dispuestas a dejar todo. No fue el mejor juego ofensivo de Rocamora pero a fuerza de empuje le puso cierto dramatismo a la tarde (56-59).

El último minuto se jugó con varias idas y venidas hasta los bancos para planear las mejores ofensivas y a Rocamora no se le dio. Mica González sumó un libre, Santini descontó pero ya no había más tiempo y el festejo se fue para Caballito. El próximo fin de semana para Rocamora será de viaje ya que tendrá visitas a Unión Florida y Obras Sanitarias para ir en busca de su primer triunfo.

La interna Julia Fernández fue la figura del juego con 18 puntos, 9 rebotes y 1 asistencia, seguida en el goleo por Tamara Pinto con 11 unidades y Avril Romagnoli con 10. Por el lado de las locales la perimetral Irina Figueroa finalizó con 13 puntos, Paula Santini con 10; mientras que la interna Inés Fernández sumó 9 puntos y tomó 9 rebotes.

Informe y fotos: Prensa Rocamora

Ajustada victoria de Quimsa en Villa María

Ameghino cayó de local ante Quimsa 49-51 en la segunda presentación de la Leonas en la Liga Nacional Femenina.

El partido estaba igualado en 49 a falta de 4 segundos por jugarse. La decisión arbitral le dio a Andrea Ledesma la posibilidad de cerrar el partido con dos tiros libres

Ameghino (1-1) disputó su segundo partido en la Liga Femenina ante Quimsa (2-0) en un partido atractivo hasta los segundo finales. Un juego parejo, por momentos vistoso, donde no hubo un dominador claro, se fueron prestando la delantera del marcador, pero nunca dejaron de buscar alternativas para superar a las defensas.

El primer Cuarto tuvo la muestra principal de lo que fue desarrollo de todo el partido. Quimsa sacando ventaja, Ameghino lo terminó ganando 12-11 con un triple de Josefina Zeballos, cerrando los primeros 8 minutos.

El 2° Cuarto tuvo un contexto similar desde el arranque, las locales tomando ventaja inicial hasta que las santiagueñas sacaron 8 puntos de ventaja, siendo la máxima del partido. Con 3 tiros de campos (1 triple) convertidos en 7 intentos para las locales y la efectividad encontrada en la visita (6/8) hicieron que el parcial sea favorable 11-13 (23-24).

Luego del descanso, cerraron un tercer cuarto iguala en 17 para que Quimsa continúe ganando el partido 41 a 40. En este segmento las dirigidas por Ramiro Ortiz fallaron desde el perímetro (1/5), siendo una clave de los ataques.

Los últimos 8 minutos, con un triple como registro en puntos de campos, Ameghino dio pelea hasta que la jugada del final dejó sin su goleadora en cancha, Violeta Maggi (15 puntos) llegó a la 4 falta cuando debían jugarse 4 segundos. Ledesma convirtió los dos tiros desde los libres, dejando a las dirigidas por Santiago Sayago con la victoria 51 a 49 y la racha de dos triunfos en fila.

Informe: Prensa Ameghino

Triunfo Glorioso en La Liga Femenina

Por la segunda fecha de la Liga Femenina, Instituto venció a Olímpico 53 a 37 y festejó su primera victoria en la competencia.

Instituto tuvo un gran inicio de partido, fuerte en ofensiva. Logró sacarle 4 pts a Olímpico a 2 min de finalizar el primer cuarto. Los primeros 8 min terminaron 16 – 8 arriba el local.

Para el segundo cuarto Instituto salió con todo a la cancha logrando una diferencia de 12 pts. Olímpico por su lado intentó mejorar su defensa para reducir la ventaja del albirrojo. Se fueron al descanso 32 a 24. La Gloria convirtió 16 pts en el primer tiempo de juego.

El 3er cuarto fue todo de Instituto que con una gran ofensiva quiere definir el partido. El encuentro se vió interrumpido unos minutos por un duro golpe en la nariz de la jugadora Baccarelli Giuliana de Olímpico faltando 5 min para cerrar el cuarto. Los equipos terminaron 45 a 33 a favor del equipo local con una gran actuación de Agustina García.

En el último cuarto, Olímpico hizo todo lo posible para acercarse al marcador rival de su rival. Pero Instituto no dió lugar al error y de forma contundente, faltando 2 min para finalizar le cerró el aro a las abilnegras. El partido terminó a favor de Instituto 55 – 37.

La MVP del partido fue Botta con 13 pts y 12 rebotes mientras que la goleadora fue Agustina García con 15 pts. De Olímpico la goleadora fue Aldana Piñero con 10 pts en el partido.

El próximo partido para Instituto por Liga Femenina será el 06 de noviembre vs Ameghino en Villa María.

Informe y fotos: Prensa Instituto

Inolvidable triunfo de Pacífico ante las tricampeonas

Pacífico cerró su primer fin de semana de Liga Nacional Femenina con un triunfo para el recuerdo. Fue 63 a 54 para las “decanas”, ante el laureado Berazategui. El próximo compromiso de las neuquinas será el próximo sábado visitando a Obras Sanitarias.

Ante un conjunto con las credenciales que posee Berazategui, es sabido que no hay margen de error. Y luego de la derrota del sábado, las dirigidas por Sergio Bellandi entendieron que para obtener la primera victoria del certamen había que trabajar muchísimo.

Con ese espíritu salió Pacífico a la cancha. Luego de cuatro minutos con el marcador en cero, fue Ailín Astorga la que apareció para inaugurar el tanteador y un palo por palo que llevó el marcador al 13-12 favorable a las visitantes. Pero Pacífico cerró muy bien el parcial: una bomba de Guadalupe Soto, otra de Julia Bosque y un doble de Astorga sellaron el 20-13 con el que se consumió el primer parcial.

Lejos de relajarse, Pacífico logró mantener la intensidad en el segundo cuarto. Con Bosque cómo líder anotadora, Astorga importante bajo las tablas, más los buenos ingresos de Lourdes Briones, Candela Saavedra (3 recuperos), Milagros Herrera y Natasha Kolff, Pacífico amplió la distancia a 18 puntos: 37-19, la más extensa del partido. Con cuatro neuquinas en cancha (Bosque, Kolff, Herrara y Serraioto) se llegó al descanso largo con un parcial de 39-21.

Intensidad fue lo que reclamó el entrenador visitante, Gonzalo Javier Gómez, a sus jugadoras para ir por la remontada. En los 20 minutos restantes, Pacífico ya no logró gobernar el partido como lo hizo en el tramo inicial. Astorga y Paoli fueron las herramientas de las que se valió el equipo local para soportar la envestida visitante, que con un parcial de 14-9 acortó la distancia a 13 puntos: 48-35.

En el último tramo, Berazategui logró generar incertidumbre respecto del resultado final. Comandadas por Agustina Marín, las visitantes lograron acortar la distancia a sólo 5 puntos: 54-49 a falta de 3m04s. Pero Sofía Paoli y Nadia Frete rescataron a Pacífico desde la línea de los suspiros y Ailín Astorga selló la victoria con un doble a falta de 56 segundos: 63-49 e historia sentenciada.

Para destacar en Pacífico la labor de Ailín Astorga y Nadia Frete a la hora de tomar rebotes. Bajaron 9 y 8, respectivamente, e inclinaron la balanza a favor de las decanas en ese rubro: 37-26. Además, anotaron 9 puntos cada una. Julia Bosque fue la goleadora local con 12, bien acompañada por Sofía Paoli (11).

Pacífico se recuperó de la derrota del sábado, demostró que puede dar pelea grande en la Liga Nacional Femenina y ahora irá por sus primeros desafíos como visitante. El saldo inicial es positivo para las “decanas”, que recordarán por siempre esta primera victoria en Liga.

Síntesis:

Pacífico (63): Frete 9, Guadalupe Soto 6, Paoli 11, Julia Bosque 12, Ailín Astorga 9 (fi), Briones 3, Candela Saavedra 5, Kolff 6, Milagros Herrera 2, Serraiotto, Palomares, Dulce Bosque. DT: Sergio Bellandi.

Berazategui (54):  Cejas 8, Marín 15, Yaciura 12, Gentinetta 12, Florencia Fernández 4 (fi), Galbán 1, Tubio, Farella 2, Fasciolo, Allevatto. DT: Gonzalo Gómez.

Parciales: 20-13; 39-21; 48-35; 63-54.

Cancha: Viejo Ramírez, Neuquén Capital.

Informe y fotos: Prensa Pacífico